Кашмирский сапфир – мечта коллекционеров

Кашмирские сапфиры – наиболее дорогие и желанные камни по всему миру, наравне, с редчайшими кристально-чистыми бриллиантами. Вдохновившись таинственной притягательностью этих восточных сокровищ, мы назвали наш Ювелирный Дом «KASHMIR» — как символ роскоши, доступной лишь избранным.

 

Кашмирский сапфир – мечта коллекционеров

 

Минералы глубокого завораживающего синего цвета, с фиолетовым оттенком, происходят из северных долин, разделяющих Индию и Пакистан, на полуострове Кашмир.

В древности, Кашмир был княжеством Падар в Гималаях, в недрах которого располагался неоценимый источник лучших в мире сапфиров, но после открытия месторождения в 1880 году, через 7 лет, оно было полностью исчерпано.

Большая часть первых добытых в Кашмире сапфиров украшает драгоценности королевского двора Великобритании. В XIX веке Кашира входила в число британских колоний, а сапфиры носили короли, отсюда и появилось известное понятие в ювелирной классификации цвета «королевский синий» — Royal Blue.

В настоящее время все сапфиры, которые были добыты в Кашмире — это так называемые «старые» камни, много раз переходившие из рук в руки. Новая добыча в Индии не ведется,  и это объясняет, почему сапфиры из Кашмира являются объектом настоящей охоты для коллекционеров.

Так что же такого в кашмирских сапфирах, что околдовывает и влюбляет в себя с первого взгляда?

В первую очередь, это незабываемый цвет: у качественного сапфира он бархатный средне-синий, чуть светящийся изнутри. 

Цвет кашмирского сапфира еще зачастую описывают как «сонный» из-за характерной «молочной дымки» внутри камня, причиной которой являются наполненные жидкостью полости или крошечные кристаллы, которые трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом. Поэтому, иногда, кашмирским сапфирам дают такие красивые эпитеты, как туманные, сонные, с молочной дымкой. 

Наиболее часто встречающиеся оттенки сапфира – пурпурный, фиолетовый, зеленый. Пурпурный оттенок камня является признаком наивысшего качества.

 

Кашмирский сапфир – мечта коллекционеров

Из чего же складывается столь высокая цена кашмирского сапфира?

Наиболее дорогими считаются сапфиры со смешанной овальной огранкой, позволяющей подчеркнуть природную красоту камня. Стоимость карата кашмирского сапфира высокого качества находится в диапазоне от 100 тысяч евро.

Редкость и дороговизна цены обусловлены уникальным природным составом минерала. Так как сапфиры принадлежат к семье корундов, в которую также входят рубины. 

Корунды с синим окрасом состоят из двух химических элементов — алюминия и кислорода, которых в природе хватает. А вот еще один элемент — титан, которому кашмирский сапфир и обязан своим великолепным цветом, на вес золота. 

Поэтому цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с идеальным оттенком кашмирского. Некоторые из лучших цейлонских и бирманских сапфиров приближаются к нему по своим достоинствам, но, тем не менее, никогда не смогут сравняться с кашмирскими сапфирами. Необходимо отметить, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий добычу камня в Кашмире, ещё не гарантирует его высокого качества.

Где можно купить кашмирский сапфир в наши дни? 

Сейчас сапфиры из Кашмира имеют почти мистическую репутацию, поскольку практически не встречаются в природе. Их редкие экземпляры можно найти только в частных коллекциях, на аукционах драгоценностей особой важности и еще реже — у ювелирных брендов. 

В ювелирном мире бытует мнение, что увидев однажды васильково-голубой оттенок кашмирского сапфира, забыть его будет невозможно. Без ложной скромности заявляем, что это – чистая правда. 

luxury.kashmir@gmail.com
Москва, ул. Образцова, 31 стр. 2, Офис 509